Усик объяснил «политической грязью» отказ от боя с Поветкиным

Усик объяснил «политической грязью» отказ от боя с Поветкиным

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе украинец Александр Усик заявил, что не хочет проводить поединок против россиянина Александра Поветкина. По его словам, на фоне конфликта между странами бою сопутствовала бы «политическая грязь».

«Ребята разговаривали между собой, я имею в виду, промоутеры. Мне кажется, это все сильно переводят в какую-то политику. Я реально не хочу боксировать с Александром, потому что это будет грязь с обеих сторон — политическая, не спортивная.

Из-за этого не хочется проводить этот поединок», — заявил Усик на своем YouTube-канале.

Усик

Украинский боксер объединил пояса по версиям IBF, WBA, WBC и WBO в июле 2018 года. Титул абсолютного чемпиона ему принесла победа в финале Всемирной боксерской суперсерии над россиянином Муратом Гассиевым. Бой состоялся в Москве, на ринге спорткомплекса «Олимпийский».

В последний раз Усик выходил на ринг в ноябре 2018 года, нокаутировав в Манчестере британца Тони Белью. В марте 2019 года WBA обязала украинца провести обязательную защиту пояса в бою с экс-чемпионом мира россиянином Денисом Лебедевым. Усик отказался от проведения поединка, объявив о переходе в супертяжелый вес.

Позднее WBC объявил вакантным титул в первом тяжелом весе, присвоив украинцу статус «чемпион в отпуске». WBO лишило Усика чемпионского пояса, передав последний польскому боксеру Кшиштофу Гловацки.

Первый бой в супертяжелой весовой категории Усик планировал провести 25 мая против камерунца Карлоса Такама. Поединок не состоялся из-за того, что украинский боксер получил травму бицепса.

Поветкин в сентябре 2018 года проиграл нокаутом британцу Энтони Джошуа в бою за титул чемпиона мира по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе. Поединок на стадионе «Уэмбли» был остановлен в седьмом раунде. Для россиянина поражение нокаутом стало первым в профессиональной карьере.

В октябре 2018 года промоутер Поветкина Андрей Рябинский заявил, что боксер завершит карьеру через один-два поединка. По его словам, это решение принято совместно.