В Большом театре проходит церемония вручения премии "Золотая Маска"

В Большом театре проходит церемония вручения премии "Золотая Маска"

15.04.2018 | 20:40

В Москве проходит церемония вручения премии "Золотая Маска". В 24-й раз На Новой сцене ГАБТ объявляют имена лауреатов.

Среди первых победителей - спектакль "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" (Театр на Таганке).

Его назвали лучшим в категории "Оперетта/мюзикл". Он принес награду Петру Маркину, сыгравшему в спектакле главную мужскую роль. За постановку отмечен и "лучший режиссер в оперетте/мюзикле" Алексей Франдетти. Спектакль "Сюита в белом" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко стал лауреатом в категории "Балет". Награду получал руководитель балета МАМТ Лоран Илер. В категории "Современный танец" победил спектакль "Имаго-ловушка" театра "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Лучшим оперным спектаклем, по мнению жюри премии "Золотая Маска", стал "Билли Бадд" Большого театра.

Спектакль "Клетка" в ГАБТ принес победу Анастасии Сташкевич. Она награждена за лучшую женскую роль. За лучшую мужскую роль премии удостоен Нурбек Батулла (постановка "Зов начала", Казань). Теодор Курентзис получил награду за лучшую работу дирижера в балете и современном танце ("Золушка", Пермский театр оперы и балета). Лучшим балетмейстером стал Алексей Мирошниченко, также работавший над этим спектаклем. Режиссер Кирилл Серебренников удостоен "Золотой Маски" в категории "Лучший режиссер в опере" за спектакль "Чаадский" в "Геликон-опере". За лучшую работу дирижера отмечен Оливер фон Дохнаньи ("Пассажирка" Театра оперы и балета Екатеринбурга). За лучшую женскую роль награду получила Надежда Бабинцева (Лиза в "Пассажирке"). За лучшую мужскую роль отмечен Евгений Ставицкий, сыгравший Мефистофеля в постановке "Фауст" Театра "Новая опера" имени Евгения Колобова.

Напомним, что премия "Золотая Маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она охватывает все жанры театрального искусства. Одноименный фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание премии, – это масштабный форум, который демонстрирует картину российской театральной действительности.

Не пропустите! 17 апреля в 23:35 в эфире "России К" телевизионная версия церемонии вручения Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска".

Реклама