В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»

В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»

За «ленью» скрывается множество причин: от истощения до недостатка или переизбытка мотивации. Упрекая себя в лености, вы лишь повышаете внутренний конфликт. Если же вы познакомитесь со своими причинами «лени», то вдохновение работать вернется само. 

В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»

ru/category/psihologiya" src="/uploads/pictures/492096/content_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C1_%281%29.jpg" title="В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»">

 

«Ты ленивый! Ты так ничего и не достигнешь! 
А мне что ли легко? А кто будет матери помогать? Дармоед! Лентяйка!» 

Знакомы такие упреки? Слышали такое в детстве? Или в порыве злости и усталости Вы сами говорили это ребенку? От таких слов голова вжимается в плечи, хочется скорей убежать, чем слушать такое. Или можно проигнорировать упрек, прикрывшись безразличным видом. Или внутри вскипит злость, а нежелание подчиниться перерастет в бунт. 

 

 

А ведь ребенка мотивируют не упреки и обязательства, а спонтанный интерес: исследовать мир, общаться, играть. Эта внутренняя мотивация – невидимый двигатель, благодаря которому дети неустанно бегают, развиваются и совершают свои маленькие подвиги. Почему же эта энергичность испаряется у взрослых? 

 

Слыша упреки о лени, ребенок встраивает их в образ себя и извлекает послание: «я плохой, бездельничать и играть нельзя, нужно постоянно делать что-то, чтобы кто-то был доволен». Если ребенок получает похвалу и внимание за результат, то усваивает урок «надо заслужить любовь». Если же усилия ребенка не находят отклика взрослого, то его охватывает беспомощность: «бессмысленно что-то делать, все равно не заметят». 

 

С такими установками дети вырастают во взрослых. И внутри продолжают жить упреки: «Ты ленивый! Да сколько ж можно валяться? Когда ж ты делом займешься?». Ругающий голос родителя превращается в Карающее Я. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Но что скрывается за ленью? В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»? 

 

 

Когда вам хочется только лежать, смотреть сериальчики и нет сил даже сходить за едой, то это сигнал не вашей лени, а вашего плохого самочувствия. Причины у него могут быть разные – от усталости после интенсивной работы до вялотекущего заболевания. 

 

В нашей культуре не принято признавать усталость - она осуждается как слабость. Хотя усталость – это лишь сигнал об истощении. Значит пора снизить интенсивность событий и заправиться ресурсами – сном, едой, безопасным общением. 

 

Нам кажется, что мы так здорово решали ворох задач на большой скорости, и внезапный спад сил становится как удар под дых. Хотя это лишь закономерная реакция на стресс. 

В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»

Врач и патофизиолог Ганс Селье описал единую реакцию на любой стресс (Рис. 1) - будь то физическое нападение, рабочий дедлайн или подготовка к свадьбе.

 

Сначала человек испытывает тревогу, его адаптация снижается. Но затем происходит мобилизация, работоспособность повышается, и человек может эффективно справляться с экстренной ситуаций. Но запас сил неминуемо подходит к концу: после длительной мобилизации наступает истощение. И на восстановление может потребоваться столько же времени, сколько длилась мобилизация.  

 

В этом случае продолжительный сон, регулярное питание, прогулки и нормальный режим дня помогут восстановить силы и вернуть желание творить и работать. 

 

Второй причиной истощения может быть вялотекущее хроническое заболевание: от тонзиллита до депрессии. В этом случае необходимо обследоваться и проконсультироваться у врача, который выявит причину (воспалительный процесс, эндокринные или гормональные нарушения и тд.) и поможет ее устранить.

 

 

 

Если силы есть, но не хочется делать что-то одно, то стоит задаться вопросом: а зачем мне это? Есть ли в этом смысл? Или я следую чужим интересом, навешивая на себя «надо»? 

 

Говоря о лени, мы чаще подразумеваем конфликт «вроде надо, а не хочется». И пытаемся включить волю, мотивационный пинок, который добавит «надо» больше веса. Но это только увеличивает внутренний конфликт. 
Чтобы себя мотивировать, можно не нагнетать конфликт, а найти в нем смысл. Почему я не хочу это делать? Потому что это бессмысленно, скучно, безрезультатно?

 

А что мне интересно? Что меня вдохновляет? Каким я хочу быть? К какой мечте я иду и какие маленькие шаги делаю? Задавая такие вопросы, вы соприкоснетесь со своей глубинной мечтой и ценностями. Тогда уже каждый из шагов будет не пыткой, а радостью. А лишние мучительные «надо» отвалятся сами прошлогодней листвой. 

 

 

 

«Иди туда, не знаю куда. Сделай то, не знаю что». Берясь за новую задачу, у Вас возможно еще нет «карты» действий. Неизвестность новой задачи пугает, и Вы не знаете, за что взяться. Тогда первым делом нужно построить план. В этом Вам поможет и поиск в Интернете, и общение с опытными людьми.

 

Собрав информацию с разных источников, пропишите свой план простых действий. Написать такой план – это уже первый шаг и первое действие в реализации цели.    

 

 

 

Не получая отклика на свои усилия, сложно понять, правильно ли мы действуем. Ребенок в каждом действии ждет одобрения родителей. Поддержка близких и достижение конкретных результатов строит чувство «Я могу». Если в детстве функцию «поощрения» выполняли родители, то взрослея мы учимся видеть результат действий и подбадривать себя. 

 

Хвалите ли вы себя за результат свое работы? Вознаграждаете ли вы себя за усилия? Или нападаете на себя за каждый промах? Верите лив то, чем занимаетесь? Есть ли у вас поддержка близких? И умеете ли вы поддержать себя не только в успехе, но и в трудные моменты? 

 

 

 

Вы вроде много делаете, но не то? Откладываете главное на потом? Красите батареи вместо написания диплома? Знакомьтесь, это прокрастинация – склонность откладывать важные и сложные дела, отвлекаясь на мелочи и пытаясь все успеть в последний момент. 

 

А чего Вы боитесь, откладывая это важное дело? Вы не верите в себя? Или наоборот ставите заоблачную планку? Что случится, если у Вас и впрямь получится? А если не получится? Порой значимость предстоящего действия настолько велика, что отпугивает начать. Если рассмотреть свои страхи и снизить градус значимости цели, то получится со спокойной душой взяться за дело.  

 

В чем вы на самом деле нуждаетесь, когда вас сковывает «лень»

 

Что бы с легкостью и воодушевлением творить и работать, предлагаю Вам также познакомиться с методом Dragon Dreaming.

 

Dragon Dreaming предлагает увидеть 4 этапа в каждом деле и проекте: 

1)  Мечтание 

2) Планирование

3) Действие

4) Празднование

 

Все 4 этапа равноценны и должны заниматься одинаковое количество времени! А ведь часто мы не уделяем времени мечтам и празднованию, хотя именно они – топливо творчества. 

 

Итак, приступим: 

 

1) О чем Вы мечтаете? Что хотите создать в этом мире? Напишите о своей мечте и расскажите друзьям о ней. Найдите единомышленников и создайте совместный проект. 

 

2) Набросайте идеи, ищите альтернативы, постройте план к своей мечте!

 

3)  Начните действовать. Да, вы возможно столкнетесь со страхами или что-то пойдет не по плану. Но в команде единомышленников Вы всегда сможете найти выход. 

 

4)  Отпразднуйте завершение! Радуйтесь каждому этапу! Благодарите коллег на протяжении всего проекта.

 

Подводите итоги и собирайте урожай.  Насладитесь результатом. 

 

Таким образом, за «ленью» скрывается множество причин: от истощения до недостатка или переизбытка мотивации. Упрекая себя в лености, вы лишь повышаете внутренний конфликт. Если же вы познакомитесь со своими причинами «лени», то вдохновение работать вернется само. 

 

Творите с удовольствием! опубликовано econet.ru.

Юлия Конюховская, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Юлия Конюховская психология жизнь лень мотивация успех дела прокрастинация действия время усилия возможности

Еще от Юлия Конюховская