В ЕС заявили о возможной отмене виз для Украины и Грузии в 2016 году

В ЕС заявили о возможной отмене виз для Украины и Грузии в 2016 году

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан

В интервью радиостанции «Свобода» Хан выразил надежду на то, что граждане Украины и Грузии, а также жители Косово смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году. По его словам, для этого необходимо политическое решение, однако свою работу Киев и Тбилиси уже сделали.

Хан напомнил, что Грузия и Украина уже получили рекомендации по установлению безвизового режима. «Я думаю, что должно быть совместное отношение, по крайней мере в отношении трех стран, а может быть, и Турции», - сказал еврокомиссар.

20 апреля Еврокомиссия предложила Европейскому совету и Европейскому парламенту внести Украину в список стран, граждане которых могут ездить в ЕС без виз. Как объяснил еврокомиссар по делам миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос, в случае принятия документа Европейским советом и Европейским парламентом, на первом этапе граждане Украины, у которых есть биометрические паспорта, смогут приезжать в страны шенгенского соглашения без визы на срок до 90 дней. В случае деловой поездки, туристической программы или семейных вопросов срок безвизового посещения ЕС может быть увеличен до 180 дней.

Свободный въезд не даст разрешения гражданам Украины устраиваться на работу в ЕС. Для этого им в любом случае надо будет получать разрешение и предоставлять финансовые гарантии.

Аналогичное предложение в отношении Грузии Еврокомиссия предложила в начале марта.