В Историческом музее открылась выставка "Памяти последнего Императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде"

В Историческом музее открылась выставка "Памяти последнего Императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде"

12.07.2018 | 19:48

Накануне 100-летия со дня расстрела царской семьи в Государственном историческом музее открылась выставка, в основе которой предметы из эмигрантского Музея памяти Николая II в Белграде. Экспозиция разместилась в историческом кабинете Ивана Забелина.

Обычно это пространство закрыто для посетителей. Репортаж Антона Николаева.

Выставка, посвященная памяти последнего российского императора, занимает небольшое помещение. Это кабинет историка Забелина. Выставка приурочена к 100-летию расстрела царской семьи и она по-настоящему уникальна. Все экспонаты, представленные в этих витринах, были собраны не в России.

В 1936 году Общество памяти императора Николая II, созданное русскими эмигрантами в Белграде, основало музей. Его первыми экспонатами стали памятные вещи, привезенные самими эмигрантами, а также реликвии, присланные в музей членами дома Романовых, в том числе вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Вот письма цесаревича Алексея, адресованные ей, сын Николая II поздравляет бабушку с Пасхой. А это план занятий царских детей на 1917 учебный год. А эту фотографию великих княжон, между собой они называли себя ОТМА - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, подарил Белградскому музею Пьер Жильяр.

«Пьер Жильяр - один из приближенных царской семьи, воспитатель детей, наставник цесаревича Алексея. Остался при царской семье во время их заключения, был вывезен в Тобольск, но во время перевозки в Екатеринбург был насильно отделен и благодаря этому ему удалось спастись. Он увлекался фотографией, очень много фотографировал царских детей», - рассказал автор выставки Николай Миско.

«Предметов очень личных, которые принадлежали и были связаны с последней семьей, осталось очень мало. Потому что при разных обстоятельствах приходилось бежать из России, и всего с собой было не увезти. А чаще даже ничего не удавалось», - говорит автор выставки Александра Свинаренко.

В 1947 году уже коммунистическая Югославия передала здание Белградского музея вместе со всеми экспонатами Советскому Союзу. Так коллекция оказалась в Историческом музее. Никогда раньше ее не показывали. Одним из первых выставку посетил потомок императора Александра III Павел Куликовский.

«Я завтра улетаю в Екатеринбург на памятные мероприятия с очень смешанными чувствами. Конечно, убийство царской семьи - это трагедия. Но в то же время это рождение новых мучеников. Мы можем им молиться, я уверен, они молятся о России. И поэтому Романовы принадлежат не только прошлому, в духовном плане они присутствуют в жизни людей и сегодня», - уверен потомок Императора Александра III Павел Куликовский.

Эта выставка - лишь пролог. В сентябре Исторический музей откроет экспозицию «Престол и семья», рассказывающую о царствовании и гибели последнего императора.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ телеканал «Россия К» подготовил специальную программу:

17 июля в 21:20 - трансляция из Концертного зала им Чайковского. Литературно-музыкальная композиция по письмам императора Николая II и императрицы Александры Федоровны «Восхожденiе»;

16-19 июля, 20:55 (повтор 17-20 июля, 14:30) - документальный сериал «Романовы. Личные хроники века».

 

Новости культуры

Реклама