В Красноярске завершился открытый фестиваль-конкурс "Волшебный лед Сибири"

В Красноярске завершился открытый фестиваль-конкурс "Волшебный лед Сибири"

Войти под логином TVKULTURA.RU

Восстановить пароль, используя e-mail:

Войти через аккаунт в соц. сетях:

Войдите при помощи Вашей учетной записи Facebook

Войдите при помощи Вашей учетной записи Вконтакте

Войдите при помощи Вашей учетной записи Google+

10.

01.2017 | 13:06

На острове Татышев в Красноярске подвели итоги V Международного открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». В этом году впервые участвовали целыми семьями. В финале соревнований своё слово сказали профессионалы. Традиционно каждый посетитель выставки мог отдать свой голос за понравившуюся работу в номинации «Приз зрительских симпатий». Красноярцы с удовольствием фотографировались и рядом со скульптурами-победителями, и с другими полюбившимися композициями. Наш корреспондент Екатерина Павленко также оценила работы мастеров.

Целая аллея фигур изо льда и снега выстроилась у главной городской ёлки. Красноярцы пройти мимо шедевров равнодушно не могут, смотрят с удивлением и каждую скульптуру пытаются запечатлеть на мобильный телефон.
На площадке международного фестиваля в этом году трудились два десятка команд-профессионалов. Для фантазии нет рамок – здесь и слон в виде надувного шара, и ледяная птица с клеткой. У каждой скульптуры своя философия и даже мифология.

В этом году фестиваль «Волшебный лёд Сибири» – юбилейный. Проводится уже в пятый раз. Расширяется и география конкурса, в этом году участники из Канады узнали о фестивале буквально в последний день. Летели до Красноярска 23 часа на четырёх самолётах.

Среди новичков мастера из Польши. Признались, что ожидали попасть в настоящую сибирскую стужу. Работали по 12 часов в сутки, сожалеют, что город увидеть не успели.

Зрительское голосование закончилось накануне, жюри подвело итоги и объявило главных победителей.

Красноярцы оказались первыми в номинации «Лёд». Шли к победе пять лет. Признались: повезло, в прошлом сезоне из-за сильных морозов трескался лёд, а теперь стояла оттепель, материалы таяли на глазах.

«К сожалению, когда тепло, лёд совершенно не клеится. Не склеиваются детали, особенно мелкие. Приходилось ждать ночи», – поясняет победитель фестиваля в номинации «Лёд» Егор Куликов.

Вперёд вырвалась и команда из Якутии. Чтобы взять кубок за снежную композицию под названием «Равновесие», пришлось трудиться до пяти утра. Могли не успеть, работа тонкая и сложная. Фигуру создавали как символ заботы об экологии.

«Убери оленя, природу – и всё распадётся, земля рухнет. Наша композиция на равновесии, всё должно быть в гармонии», – отмечает победитель в номинации «Снег» Роман Петухов.

Посмотреть ледовые и снежные творения мастеров можно на острове Татышев, теперь они простоят до самой весны. 

Новости культуры