В Кремле рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Порошенко

В Кремле рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Порошенко

В Кремле рассказали о телефонном разговоре президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Об этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

Накануне об этом со ссылкой на собственный источник и представителя администрации президента Украины сообщило «Зеркало недели».

Диалог глав государств, по данным собеседников украинского издания, состоялся 12 февраля и был посвящен вопросу «активизации освобождения украинских заложников, в частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях». Поводом для этих переговоров, по их данным, стала третья годовщина заключения вторых минских соглашений.

«Действительно, позавчера [12 февраля] был телефонный разговор между Порошенко и Путиным», — прокомментировал ситуацию Песков. Разговор, по его словам, состоялся по инициативе украинской стороны. «Порошенко высказал соболезнования в связи с российской авиакатастрофой (имеется в виду крушение пассажирского Ан-148 в Подмосковье, в результате которого погиб 71 человек. — РБК)», — добавил официальный представитель Кремля, заметив также, что во время переговоров президент Украины «выказал желание помочь с расследованием [этого происшествия] по линии украинского авиапроизводителя». Изначально разработкой пассажирского самолета Ан-148, которая началась в 2001 году, занималась украинская компания ГП «Антонов». В прошлом году стало известно о том, что Россия решила выйти из этого совместного с Украиной проекта по производству Ан-148.

Украинские СМИ сообщили о телефонном разговоре Путина и Порошенко Политика

Кроме того, Порошенко предложил продолжить тему обмена военнопленными между сторонами конфликта в Донбассе, заметил Песков, подчеркнув, что также во время диалога стороны «еще раз акцентировали внимание на необходимости и безальтернативности выполнения минских договоренностей».

До этого Путин и Порошенко в последний раз говорили по телефону в конце июля прошлого года. Этот диалог тогда состоялся в рамках совместного разговора «нормандской четверки» (при участии лидеров Франции и Германии — Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель). В ходе этих переговоров Порошенко заявил, что для Украины «последние дни июля [2017 года] стали одними из самых кровавых» в прошлом году. От Москвы он тогда потребовал «немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия» на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.