В МИДе заявили о не оправдавшей себя политике НАТО по отношению к России

В МИДе заявили о не оправдавшей себя политике НАТО по отношению к России

Инициатором возобновления формата Совета России –НАТО стал сам Североатлантический альянс. Об этом рассказал высокопоставленный источник в МИД России агентствам «РИА Новости» и

php?take=http://tass.ru/politika/3211863">ТАСС.

«Инициатива возобновления диалога в формате Совета Россия – НАТО принадлежит натовцам. Это логично, так как Россия не прекращала работу в этом формате, регулярно подчеркивая, что именно в кризисные ситуации данный механизм способен решать сложные вопросы», — заявил собеседник.

Источник подчеркнул, что альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией по всем направлениям, в том числе по противодействию терроризму. По его словам, «события показали, что подобная политика альянса себя не оправдала, вместо решения проблемы она привела к их усугублению».

По словам источника, представители альянса «в прямом смысле прибежали» к российским представителям для возобновления формата Совета Россия - НАТО. «Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям», – заявил источник.

«Нас уговаривать не надо, потому что мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием — он должен быть равноправным и конструктивным», — добавил он.

В начале апреля НАТО распространило заявление, в котором говорилось о скором заседании в Брюсселе Совета Россия — НАТО. «После консультаций с Россией мы договорились провести заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов», – отмечалось в сообщении. 

В заявлении говорилось, что встреча станет продолжением политического диалога. Однако, подчеркивали в альянсе, «возврата к привычному сотрудничеству не будет, пока Россия снова не будет уважать международное право».​

Постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь говорил, что возвращения к нормальному диалогу не будет, пока альянс не пересмотрит свое отношение к Москве. Он также пподчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от проведения советов Россия — НАТО.