В Минске ответили на слова Климкина об угрозе из-за российских паспортов

В Минске ответили на слова Климкина об угрозе из-за российских паспортов

Белоруссия не видит проблем для себя в связи с решением России выдавать паспорта жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает портал Tut.by.

«У нас не только русских, но и поляков много, и узбеков, и представителей Кавказа, и один лаосец есть. Беларусь — небольшое, но многонациональное государство, и мы всегда делаем все, чтобы защищать интересы наших граждан», — сказал он.

Таким образом он прокомментировал заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который сказал, что решение Москвы выдавать российские паспорта жителям ЛНР и ДНР представляет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и другим странам, включая Белоруссию.

Политика Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР

В середине апреля президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства для жителей ДНР и ЛНР. В соответствии с документом, стать гражданами России по упрощенной схеме в гуманитарных целях имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Путин позже заявил, аргументируя свое решение, что жители ДНР и ЛНР «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав».

В правительстве Украины пригрозили лишить получивших российский паспорт жителей Донецка и Луганска пенсий.