В Минске ответили на слухи об отказе Лукашенко ехать в Польшу без Путина

В Минске ответили на слухи об отказе Лукашенко ехать в Польшу без Путина

В Министерстве иностранных дел Белоруссии посоветовали не заниматься спекуляциями в связи с отказом президента страны Александра Лукашенко принять участие в церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которая пройдет 1 сентября в Польше.

«Здесь не нужно заниматься конспирологией», — сказал журналистам пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз (цитата по БелТА), напомнив, что еще 27 августа внешнеполитическое ведомство выразило президенту Польши Анджею Дуде признательность за приглашение лидера Белоруссии, но сообщило, что представлять страну на церемонии будет посол в Варшаве.

27 августа польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на информированный источник в Минске сообщило, что Лукашенко отказался приехать в Польшу, поскольку на мероприятия не пригласили российского президента Владимира Путина.

По этой причине белорусские власти «не решились делегировать на празднование высокопоставленного политика», утверждает газета.

Политика СМИ назвали Путина причиной отказа Лукашенко ехать в Польшу

Пресс-секретарь МИДа пояснил, что тема Великой Отечественной войны для Белоруссии священна, но власти страны придерживаются позиции, что все без исключения народы Советского Союза внесли определяющий вклад в общую победу.