В Москве представили факсимильное издание Евангелия Достоевского

В Москве представили факсимильное издание Евангелия Достоевского

11.11.2017 | 09:36

Издание включает личный экземпляр Нового Завета, подаренный писателю в Тобольске в январе 1850 года. А также исследования и комментарии ученых по теме «Достоевский и Евангелие».

Из Российской государственной библиотеки – репортаж Антона Николаева.

Тираж этого факсимильного издания − 100 экземпляров. Почти все они поступят в библиотеки. Это проект тобольских издателей, что символично. В 1849 году Достоевский был приговорен к каторге. Именно в Тобольске, в распределительном пункте, писателя ждало утешение: жены декабристов подарили Достоевскому Евангелие.

Все четыре года каторги в Омском остроге Достоевский ежедневно читал его. Эта книга повлияла на все его последующее творчество. Достоевский не просто читал Евангелие. Ногтем из-за отсутствия письменных принадлежностей он делал пометки. И это то, ради чего и задуман этот издательский проект. Вместе с факсимильным воспроизведением Евангелия выходит отдельный том, посвященный расшифровке знаков, оставленных гениальным писателем на полях Нового Завета. Чтение Евангелия не только изменило мировоззрение Достоевского, но и фактически спасло ему жизнь.

Игорь Волгин − знаток Достоевского. В 70-е ему посчастливилось работать с оригиналом Евангелия Достоевского, которое сегодня хранится в российской государственной библиотеке вместе с сибирской тетрадью. Ее Достоевский прятал в Евангелие.

В эту тетрадь он записывал впечатления от каторжной жизни. Здесь есть и характерные фразы заключенных, например такая: «пришлось положить зубы на полку». Трудно сказать, какие тяготы выносили в XIX веке каторжане, но совершенно точно, об этом говорил сам Достоевский, Евангелие помогло ему пережить каторгу.

 Новости культуры

Реклама