В Москве вручили театральную премию «Золотая маска»

В Москве вручили театральную премию «Золотая маска»

На церемонии вручения Национальной театральной премии «Золотая маска» в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.

И. Немировича-Данченко

В Москве в субботу, 16 апреля, вручили театральную премию «Золотая маска». Церемония прошла в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Прямая трансляция церемонии велась на сайте премии. 

«Золотая маска» в номинации лучший спектакль большой формы в драме досталась спектаклю «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко. Лучшим спектаклем малой формы стал спектакль Школы драматического искусства «О-й. Поздняя любовь» в постановке Дмитрия Крымова.

Лучшим режиссером стал Андрей Могучий, поставивший в Большом драматическом театре имени Товстоногова спектакль «Пьяные». Премия в номинации лучшая актерская работа в драме досталась Марии Смольниковой за роль в спектакле «О-й. Поздняя любовь». Лучшим драматическим актером признан Сергей Волков за роль в спектакле Санкт-Петербургского театра Ленсовета «Кабаре Брехт».

«Золотая маска» за лучший кукольный спектакль досталась «Толстой тетради» Пермского театра кукол в постановке Александра Янушкевича. Премию в номинации лучший спектакль в опере получила «Хованщина» Мусоргского в постановке Александра Тителя (Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). Титель также назван лучшим оперным режиссером за постановку «Медеи» в этом же театре.

Премия в номинации лучший мюзикл досталась «Голливудской диве» Корнелиуса Балтуса Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Лучшим спектаклем в современном танце назван «Кафе Идиот» (Балет Москва». «Золотая маска» за лучший балет досталась балету «Герой нашего времени» в постановке Кирилла Серебренникова.

«Золотая маска» учреждена в 1993 году. Премия вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.