В Москву пришло время "Русского Авангарда"

В Москву пришло время "Русского Авангарда"

28.02.2018 | 13:55

28 февраля в Москве стартует культурно-образовательный проект «Мост между Цветаевой и Маяковским». Его организаторами выступают два музея - Владимира Маяковского и Марины Цветаевой и столичный театр МОСТ.

Поводом для их творческого союза стала череда юбилеев сезона 2017-18: 100-летие революции и 125-летие со дня рождения двух столь разных, но в чем-то и похожих классиков русской поэзии.

Открывает проект документальная премьера режиссера Георгия Долмазяна «Русский Авангард. Эпоха в лицах». Постановка «соткана» из поэзии Серебряного века и эпохи авангарда, выдержек из мемуаров исторических деятелей и дневников рядовых граждан. Кроме заглавных персонажей на сцене предстанут их современники – Ахматова и Блок, Гиппиус и Хлебников, Вертинский и Мандельштам. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/154/168/1.jpg

Создатели проекта хотят взглянуть на Поэтов и их Век сквозь призму сегодняшней жизни. Развеять культурологические и политические мифы 30-х годов, показав реальные лица эпохи. Отсюда родилась идея сопровождать показы спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах» в театре МОСТ серией творческих встреч искусствоведов со зрителями «Public Talk». Среди тем для обсуждения — отношение общества и героев спектакля (Цветаевой и Маяковского) к Первой мировой войне, восприятие революции, поглощенность художников того времени искусством, их идеи об искусстве.

Директор Музея Владимира Маяковского Алексей Лобов говорит, что «такое сотрудничество музеев и театра, совместные проекты на стыке театрального искусства, поэзии, экспозиции, диспута, позволяют не просто презентовать мемории, а воссоздать единое эмоционально заряженное художественное пространство». 

Проект «Мост между Цветаевой и Маяковским» рассчитан на сезон и, наряду с показами спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах», будет включать дискуссии, тематические экскурсии, поэтические чтения, большую совместную выставку музеев. 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/154/169/8.jpg

Фото: пресс-служба проекта

Реклама