В Норвегии планируют строительство первого в мире судоходного туннеля

В Норвегии планируют строительство первого в мире судоходного туннеля



Норвежское море Стадхавет считается одним из самых опасных в этой области. Еще викинги предпочитали обходить это место стороной или тянуть свои лодки по суше, лишь бы не пересекать опасные воды вплавь. Море Стадхавет штормит не менее 100 дней в году, и множество судов, а также их команды подвергаются огромной опасности.

Идея строительства первого в мире судоходного туннеля, который позволял бы избежать попадания в это море, родилась еще в 70-х годах прошлого века, но лишь сейчас достигнут тот технологический уровень, который позволяет это сделать.



Туннель получил название Stad Ship Tunnel, и он даст возможность совершать безопасный проход через море Стадхавет 70-120 судам ежедневно. Для начала к разработке проекта привлекли архитектурную компанию Snohetta, художники и дизайнеры которой создали первоначальный план проекта и несколько рисунков, демонстрирующих, как будет выглядеть Stad Ship Tunnel.





С северной части вход в туннель будет находиться близ города Селье, а южный будет располагаться возле городка Молде. В области южного входа будет переброшен мост, с которого все желающие смогут увидеть суда, входящие или выходящие из туннеля.



На представленной карте туннель обозначен желтой линией. Пунктирные линии обозначают опасные и относительно безопасные маршруты, которые суда преодолевают сейчас


Парламент Норвегии уже выделил сумму в миллиард норвежских крон (порядка 118 миллионов долларов) на начало строительства данного сооружения, а общий бюджет проекта, по подсчетам экспертов, составит 2,3 миллиарда норвежских крон (примерно 272 миллиона долларов). Но если авторы проекта уложатся в насеченные сроки, то совсем скоро Норвегия получит большую архитектурную достопримечательность. По словам руководителя строительства Терье Андриссена,


«Разрабатываемый нами проект туннеля Stad Ship Tunnel не будет выглядеть как грубое вмешательство человека в природу. Он будет иметь максимально эстетические формы и гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Мы ожидаем, что строительство начнется уже в 2019 году».