В ООН выразили обеспокоенность из-за запрета Гуаидо выезжать за рубеж

В ООН выразили обеспокоенность из-за запрета Гуаидо выезжать за рубеж

Спецдокладчик ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян выразил обеспокоенность в связи с мерами, которые Верховный суд Венесуэлы предпринял в отношении главы парламента страны Хуана Гуаидо, провозгласившего себя исполняющим обязанности президента. Об этом сообщается на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Речь идет о запрете на поездки Гуаидо за рубеж и о заморозке его активов. По словам Гарсии-Саяна, эти меры приняты не в соответствии с Конституцией, правовыми процедурами и международными стандартами прав человека.

Спецдокладчик уже сообщил о своих выводах правительству Венесуэлы.

Гуаидо заявил о растущей поддержке со стороны венесуэльских военных Политика

В конце января Верховный суд Венесуэлы закрыл Гуаидо доступ к банковским счетам, запретил ему совершать сделки с недвижимостью и выезжать за рубеж. Перед этим Генпрокуратура страны начала предварительное расследование в отношении оппозиционера.

Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента на митинге в Каракасе в конце января. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что оппозиция и Соединенные Штаты пытаются совершить государственный переворот. Гуаидо признали многие государства Латинской Америки и Европы, США и Канада. Мадуро поддерживают такие страны, как Россия, Китай, Турция и Куба.