В Пентагоне допустили применение Россией ядерного оружия против соседей

В Пентагоне допустили применение Россией ядерного оружия против соседей

Российские военные изучают возможность применения ядерного оружия, это является «частью российской доктрины и способа ведения войны». Об этом комитету палаты представителей США по вооруженным силам заявил командующий американскими силами на европейском континенте (EUCOM) и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапарротти, передает Voice of America.

В Пентагоне считают, что Россия может использовать ядерное оружие в ограниченных военных конфликтах для «быстрых побед над более слабыми соседями», прежде чем в конфликт смогут вмешаться войска США.

«Эскалация с целью доминирования — вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», — рассказал генерал.

По словам Скапарротти, Россия располагает 2 тыс. оружейных систем нестратегического ядерного оружия, которые «поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта».

Его позицию поддержала и.о. помощника министра обороны США по международной безопасности Кэтрин Уилбарджер. По ее словам, модернизация вооруженных сил России и Китая «в сочетании с проблемами, вызванными временем и расстоянием, с которыми мы сталкиваемся», позволяют Москве и Пекину «использовать то, что обычно называют сценарием свершившегося факта».

Политика В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты