В последний путь: самые опасные дороги в мире

В последний путь: самые опасные дороги в мире

70-километровую трассу The North Yungas Road, соединяющую северную Боливию со столицей, аборигены иначе как Дорогой смерти не называют. А все потому, что на ней гибнут около 200 человек в год.

avtovzglyad.ru/fan-zona/puteshestviya/2016-02-04-kak-proehat-na-avto-k-severnomu-ledovitomu-okeanu/" onclick="window.open(this.href, '', 'resizable=no,status=no,location=no,toolbar=no,menubar=no,fullscreen=no,scrollbars=no,dependent=no'); return false;">Извилистая «трасса» пролегает на высоте 3600 метров над уровнем моря и идет вдоль отвесных скал, часто в одну полосу, поэтому разъехаться с встречным транспортом всегда проблематично.

Склоны тут очень крутые, а асфальт, местами сменяющийся гравием, покрыт обильным слоем грязи, которую приносит с гор дождь – скользко и очень опасно. Тем не менее, отказаться от езды по »магистрали» нельзя – на машине из Ла-Паса в Коройко и другие близлежайшие города можно попасть только по ней.

Сычуань-Тибесткое шоссе берет свое начало в провинции Сычуань и завершается в Тибете, а это без малого 2500 километров горных серпантинов на высоте около 5000 метров. Кроме того, трасса пересекает десятки водоемов, а ближе к западу проходит сквозь леса.

Узкая дорога пребывает в вечном тумане, сопровождающимся дождями и облачностью, а на участке Чэнду-Тибет славится оползнями и регулярными камнепадами. Как следствие – частые авариии и несчастные случаи.

Знаменитая Pan American Highway, идущая от Аляски до Южной Америки (почти 48 000 километров) может похвастать не только рекордной протяженностью (вошла в Книгу рекордов Гиннеса) и красивейшими видами, но и огромным количеством дорожных инцидентов, большая часть которых зафиксирована на отрезке близ Коста-Рики.

Этот участок изобилует крутыми спусками-подъемами, а в межсезонье тут случаются оползни и наводнения – из-за размытого грунта дорога нередко уходит под землю прямо вместе с автомобилями. Ремонтно-восстановительные работы здесь ведутся едва ли не круглогодично.

Шоссе, которое приведет вас из Кито – столицы государства – прямиком к легендарному вулкану Котопахи. Тут воздух пропитан запахом гари, а дорога, будто перенесшая ковровое бомбометание, «радует» оползнями и селевыми потоками с горных рек. Однако иного пути, чтобы добраться к подножию одного из самых активных вулканов в мире – не существует.

Что любопытно – трассу к национальному парку, куда стремятся многочисленные туристы из разных стран, в любой момент может накрыть волной из раскаленной лавы. Спустя 75 лет затишься вулкан проснулся вновь: последние извержения были зафиксированы летом прошлого года.