[В режиме лайв] Операция по спасению детей из затопленной пещеры Таиланда началась

[В режиме лайв] Операция по спасению детей из затопленной пещеры Таиланда началась



Спасатели в Таиланде начали операцию по эвакуации 12 мальчиков и их футбольного тренера из пещеры, сообщает BBC. «День Д начался.

Мальчики готовы ко всем сложностям». Первая группа уже должна была отправиться в путь. Первый проход — самый сложный. Детей обучили пользоваться аквалангами, однако опыта погружения у них нет никакого. По пути будет перевалочный пункт, где можно отдохнуть.



В лучшем случае, подростки выберутся из пещеры к девяти вечера по местному времени (операцию начали в десять утра). В операции принимают участие 13 иностранных дайверов, пять тайских дайверов и пятеро «морских котиков». Журналистам и всем, кто не участвует в спасении детей, было сказано покинуть территорию возле пещеры, поэтому вся информация станет известна после операции.



Так будет выглядеть спасение


Бригады по 10-15 человек работают в горах, затыкая все возможные водостоки мешками с песком и почвой и устанавливая трубы для отвода стекающей воды в окрестные водоемы, не связанные туннелями с пещерой, и на фермерские поля в долину, расположенную ниже пещеры, говорится в сообщении телеканала Thai PBS.


Утром в район спасательной операции прибыла колонна грузовиков с пластиковыми трубами длиной 100 метров и диаметром 4 дюйма (10,16 см), которые на месте проведения операции используются для отвода и откачивания воды в течение последних двух недель. Грузовики прибыли из провинции Накхон Ратчасима, расположенной в 600 километрах южнее места проведения спасательной операции, так как за две недели в откачивании воды был использован весь запас таких труб в провинции Чианграй, в которой находится пещера, и в двух соседних провинциях, сообщает телеканал. Все эти трубы в воскресенье будут вручную установлены на горе над пещерой для отвода дождевой воды.


По прогнозам синоптиков позже в воскресенье может начаться очередной затяжной ливень, в результате чего уровень воды в пещере может повыситься до опасного, несмотря на то, что из пещеры по-прежнему продолжают откачивать по 50 000 кубометров воды в час. По заявлениям руководства спасательной операции, эвакуация может продлиться до девяти вечера или более позднего времени, а при возникновении неблагоприятных условий на маршруте движения может затянуться на два-три дня.



Картинка от Лентача


Мы продолжаем следить за происходящим.


[15:41] Два мальчика спасены, оба отправлены в полевой госпиталь. Вертолеты наготове.


[15:43] Вертолеты отправились с первыми спасенными в городскую больницу в Чианграи.


[15:49] Шесть детей спасены из тайской пещеры, сообщают чиновники.


[15:55] Тайские власти готовы дать короткий брифинг, ждем.



Неотложка покинула место спасения, вероятно, со спасенными. Возможно, со спасателями.



«Никто не радуется и не хлопает, но спасатели улыбались, когда появились двое мальчиков, рассказал мне человек из пещеры. Настроение пока напряженное, потому что ждут остальных».


[16:24] Самых слабых мальчиков уже достали из пещеры. Остались самые сильные, сообщают корреспонденты с места спасения.


[17:15] Тайские чиновники уточнили: точно спасено четыре человека.


[19:00] Спасательная операция приостановлена. Тайским спасателям нужно «до 20 часов», чтобы подготовиться к следующему этапу миссии.