В России решили ввести обязательную видеофиксацию техосмотра

В России решили ввести обязательную видеофиксацию техосмотра

Как сообщили изданию в Минэкономразвития, над разработкой законопроекта, который обяжет вести фото- и видеосъемку техосмотра автомобилей, работает специально созданная при министерстве рабочая группа.

Группа состоит из представителей Минэкономразвития, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА). Текст законопроекта сейчас согласовывается с заинтересованными ведомствами, уточняет газета.

Разработчики планируют внести документ в правительство этой осенью и рассчитывают на его принятие Госдумой уже в ходе осенней сессии.

Как уточняет издание, необходимость данной меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра, необходимых для покупки полиса ОСАГО, без прохождения самой процедуры.

Так, поправки предлагают установить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, включая «требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства». Во время съемки должен быть зафиксирован номер автомобиля, время и место прохождения техосмотра.

В ЦБ изданию заявили, что регулятор «концептуально поддерживает законопроект». Президент РСА Игорь Юргенс добавил, что фиксацию будут вводить постепенно — сначала только фотосъемку, затем видео.