В России выросло число желающих вернуть смертную казнь

В России выросло число желающих вернуть смертную казнь

Тенденция к снижению

Осенью 2019 года доля россиян, высказавшихся за возвращение смертной казни, достигла 49%, поднявшись с 44% в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра (есть у РБК). Однако начиная с 2002 года, когда было проведено первое такое исследование, число сторонников смертной казни медленно снижается.

Опрос Левада-центра был проведен 24–30 октября среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов. Ответы измеряются в процентах, статистическая погрешность составила до 3,4%.

Небольшой «всплеск» количества сторонников казни в последнем опросе — это реакция на громкое убийство девочки в Саратове, сказал РБК заместитель директора Левада-центра Денис Волков. По его мнению, если власть не будет «обрабатывать» общественное мнение, то тенденция уменьшения сторонников казни сохранится и в будущем. «Я думаю, просто происходит привыкание к имеющемуся положению дел, — отметил социолог. — Когда я немного обсуждал эту тему на фокус-группах, люди не раз говорили, что у нас могут невинно осудить, поэтому возвращать казнь опасно». Но есть и те, кто придерживается противоположной точки зрения, согласно которой только жесткими мерами можно навести порядок в стране, отметил Волков.