В России запущен сервис, через который бизнес может «стучать» в Генпрокуратуру на проверяющих

В России запущен сервис, через который бизнес может «стучать» в Генпрокуратуру на проверяющих

Спецпроекты

png" alt="">

На портале бизнес-навигатора Корпорации МСП заработал «зеркальный реестр», в котором представители малого и среднего бизнеса могут оставить сообщение о нарушениях, допущенных против их компании во время проверки. Нарушителями будет заниматься Генпрокуратура.

В России заработал механизм обратной связи, который даст возможность малому и среднему бизнесу сообщать о нарушениях, допущенных представителями контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Механизм представляет собой «зеркальный реестр», который доступен на портале бизнес-навигатора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) smbn.ru. Об этом сообщил на своем сайте Роскомнадзор.

Через реестр предприниматели смогут сообщать о результатах проверок и нарушениях, которые, по их мнению, были допущены проверяющими. Реагировать на эти сообщения будут контрольно-надзорные органы и Генпрокуратура.

При посещении сайта Корпорации МСП corpmsp.ru пользователи видят всплывающее окно, которое извещает о запуске «зеркального реестра». Здесь же приведена пошаговая инструкция, как можно оставить отзыв на проверку предприятия. Инструкция гласит, что для доступа к реестру нужно авторизоваться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Чтобы оставить отзыв, нужно сначала найти все проверки в отношении конкретной компании. Отзыв можно оставить только на уже завершенную проверку. Когда список контрольно-надзорных мероприятий по данной компании будет сформирован, там нужно выбрать интересующую пользователя проверку. Если если ее нет в списке, но фактически она была проведена, на нее все равно можно оставить отзыв. В этом случае пользователю придется самостоятельно, на основе имеющейся у него документации, заполнить данные по проверке: номер, дата и номер приказа о проведении, наименование контрольно-надзорного органа и т. д.

В анкете обратной связи пользователю нужно ответить на ряд обязательных вопросов и вписать недостающие сведения. Не обязательно все делать за один сеанс — анкету можно сохранить для дальнейшего изменения и дополнения.

prokuratura600.jpg

Когда опросная форма заполнена, отзыв направляется на обработку в информационную систему мониторинга качества предоставления государственных услуг (ИАС МКГУ) Минэкономразвития, известную также как система «Ваш контроль». Одновременно можно направить жалобу в Генпрокуратуру, или в центральный аппарат органа, который проводил проверку — сервис автоматически сформирует соответствующее письмо.

В сентябре глава Корпорации МСП Александр Браверман пояснил, что у Генпрокуратуры есть свой реестр проверок малого бизнеса надзорными органами, как плановых, так и внеплановых — так называемый Единый реестр проверок — и проверяющие должны вносить в этот реестр результаты каждой проверки в течении пяти дней после ее завершения, но это не всегда происходит.

Теперь же Генпрокуратура будет сравнивать Единый реестр проверок с «зеркальным реестром». Если какие-то проверки, которые есть в «зеркальном реестре», не были вовремя отражены в реестре Генпрокуратуры, они будут аннулированы.

Кроме того, по словам Бравермана, «зеркальный реестр» даст возможность провести анализ нарушений, которые допускает малый бизнес, и разработать для предпринимателей пошаговое руководство, как этих нарушений избежать.

Создать механизм обратной связи для малого и среднего бизнеса поручил Президент России Владимир Путин. Поручение было дано Генпрокуратуре, правительству и Корпорации МСП по итогам форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», который прошел 23 октября 2018 г. Срок выполнения поручения — до 1 декабря 2019 г. Одновременно президент поручил обеспечить сопоставление полученной от предпринимателей информации с Единым реестром проверок.

Параллельно было дано поручение усовершенствовать работу Единого реестра проверок — обеспечить возможность вносить в него сведения из других ГИС и унифицировать ввод данных, в том числе из единых справочников и классификаторов.

Последние дни регистрации на CNews FORUM 2019. Успейте подать заявку

Соглашение об уровне обслуживания SLA. Полный обзор

Российский искусственный интеллект поумнел. Теперь ему нужно 392 миллиарда

Правительство поддержало предустановку российского ПО на смартфоны

«Ангстрем-Т» банкрот. Признано официально

CNews выпустил рейтинг регионов по тратам на ИКТ

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Рынок средств управления мультиоблачными и гибридными моделями стремительно растет.

Рынок средств управления мультиоблачными и гибридными системами стремительно растет.

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе