В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе

В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе

Позитивный сценарий: победы во втором круге

Тедеско вытаскивает «Спартак» из нижней части турнирной таблицы в группу лидеров. Теоретически команда еще может бороться за призовые места. Отставание от группы лидеров составляет 12 очков.

За историю чемпионатов России примеры неожиданных камбэков клуба на дистанции уже были.

В сезоне 1998 года состав ЦСКА, который тренировал Павел Садырин, претерпел серьезные изменения: в команду пришли семь новых игроков, среди них — Олег Корнаухов, Евгений Варламов и Дмитрий Сенников. Покинули клуб Игорь Семшов, Дмитрий Карсаков и Андрей Мовсесьян. Нынешний «Спартак» летом потерял Дениса Глушакова, Сальваторе Бокетти и Дмитрия Комбарова, пришли в команду, в частности, — Андре Шюррле, Гус Тилл, Алекс Крал и Джордан Ларссон.

Первая половина чемпионата для ЦСКА сложилась очень плохо — 14-е место и 14 очков, Садырину пришлось покинуть пост главного тренера. На его место пришел Олег Долматов. В руководстве клуба должность генерального директора занял бизнесмен из Чечни Шахруди Дадаханов, который потом стал президентом ЦСКА. Во втором круге армейцев было не остановить: подопечные Долматова выиграли 14 матчей из 15. В итоге ЦСКА занял второе место, отстав от выигравшего золото «Спартака» на три очка.

Нынешний «Спартак» летом также обновил руководство: на пост вице-президента клуба вместо Наиля Измайлова пришел Сергей Михайлов, а позицию генерального директора вместо Сергея Родионова занял Томас Цорн.

Негативный сценарий: провал сразу после назначения

Работа Тедеско не принесет плодов, уже ближе к концу чемпионата РПЛ в прессе вновь станут обсуждать кандидатуру главного тренера сборной России Станислава Черчесова в качестве руководителя команды; летом у Черчесова заканчивается соглашение с РФС. В истории «Спартака» достаточно примеров, когда смена главного тренера не приносила результатов.

Например, Тедеско может повторить судьбу итальянца Невио Скалы, который в декабре 2003 года возглавил «красно-белых» в статусе специалиста, успешно работавшего в «Парме». Однако в «Спартаке» добиться он ничего не смог.

Работа Тедеско в «Спартаке» может быть схожа с той, что проделал Александр Старков (июль 2004-го — апрель 2006-го). Старкову удалось в первом сезоне выиграть серебряные медали чемпионата России, но потом он разругался с Дмитрием Аленичевым и был уволен Леонидом Федуном.

Может сложиться и так, что Тедеско пойдет по стопам Унаи Эмери (работал с мая 2012 года по ноябрь 2012-го). Тогда генеральный директор клуба Валерий Карпин сумел договориться с перспективным испанским тренером. В итоге Эмери не удалось наладить контакт с футболистами, и он после поражения от «Динамо» (1:5) подал в отставку.

Позитивно-негативный сценарий, как в «Шальке»

Тедеско известен тем, что умеет за короткий срок ставить игру команды и добиваться результата. В его короткой карьере есть два таких примера. Первый произошел в 2017 году. В начале весны специалист возглавил «Эрцгебирг», замыкавший турнирную таблицу во втором по силе чемпионате Германии. За несколько месяцев молодой тренер спас клуб от вылета.

Второй случай связан с последним клубом Тедеско — «Шальке». Перед сезоном 2017/18 Тедеско пригласили в клуб из Гельзенкирхена на место Маркуса Вайнцирля, с которым «Шальке» финишировал на десятом месте. По итогам первого сезона он привел команду ко второму месту в чемпионате Германии. В следующем сезоне он вывел «Шальке» из группы в Лиге чемпионов.

Второй сезон в «Шальке» получился для Тедеско неудачным. Команда в межсезонье лишилась ведущих игроков, в том числе Леона Горецки и Макса Майера. В итоге «Шальке» скатился на 14-ю строчку и уступил «Манчестер Сити» в 1/8 финала Лиги чемпионов с общим счетом 2:10. Тедеско был уволен.