В Турцию прилетел седьмой самолет с компонентами С-400

В Турцию прилетел седьмой самолет с компонентами С-400

Седьмой самолет с компонентами российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400 приземлился на авиабазе под Анкарой. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Минобороны республики.

Как подчеркнули в оборонном ведомстве, транспортировка компонентов идет согласно плану. Ранее в воскресенье на авиабазу Мюртед под Анкарой в рамках соглашения прибыли из России еще два самолета — пятый и шестой по счету.

 Первые комплектующие С-400 были доставлены в Турцию четырьмя рейсами 12 и 13 июля. 

Политика Немецкий политолог назвал поставку С-400 Турции «огромной победой» Путина

Турция начала переговоры о поставках в страну российских систем в 2016 году. В декабре 2017 года между странами было заключено соглашение на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму в $2,5 млрд. Однако в апреле текущего года Пентагон приостановил поставку в Турцию истребителей F-35 из-за нежелания Анкары отказаться от покупки российских ЗРК. Как поясняли в американском военном ведомстве, такое решение было принято из-за того, что система С-400 несет угрозу для безопасности самолета F-35. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмечал, что, несмотря на давление. оказываемое со стороны США, его страна не будет идти на компромисс и не планирует отказываться от контракта с Россией.