Валенса осудил отказ Польши позвать Путина на годовщину Второй мировой

Валенса осудил отказ Польши позвать Путина на годовщину Второй мировой

Бывший президент Польши Лех Валенса раскритиковал решение действующих польских властей не приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны. Об этом он заявил в интервью газете Rzeczpospolita.

«Не приглашая Россию, мы только усугубляем наши и без того плохие отношения. Польша подверглась нападению с двух сторон.

Одна сторона была приглашена, другая нет», — заявил Валенса. По словам экс-президента, Путин должен присутствовать на мероприятиях, чтобы «услышать правду о том, как они напали на нас и навредили нам, [чтобы] услышать несколько резких слов, но в дипломатической формулировке».

Памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны, пройдут на полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска — именно там 1 сентября 1939 года началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу. О том, что на них не пригласили Путина, стало известно в марте. Тогда в канцелярии польского президента заявили, что страна решила позвать только союзников по Восточному партнерству и Евросоюзу. Позднее вице-премьер Польши Яцек Сасин назвал присутствие Путина на данных мероприятиях неуместным.

В российском МИДе в решении Польши увидели очередное проявление «искривленного мировоззрения польской администрации», которая по своим политическим соображениям «систематически фальсифицирует» историю Второй мировой войны и послевоенного периода.

В мероприятиях в честь годовщины войны не примет участие и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По данным источника Rzeczpospolita в Минске, президент отказался приехать в Польшу из-за отказа страны пригласить Путина. В Минске считают, что все без исключения народы СССР внесли определяющий вклад в общую победу, отметил собеседник издания.