Валттери Боттас выиграл вторую квалификацию подряд в «Формуле-1»

Валттери Боттас выиграл вторую квалификацию подряд в «Формуле-1»

Квалификация Гран-при Азербайджана — четвертого этапа чемпионата мира «Формулы-1» — завершилась победой финского пилота Mercedes Валттери Боттаса. На трассе в Баку он завоевал второй поул в сезоне и восьмой в карьере. Две недели назад финн выиграл квалификацию в Китае.

Вместе с Боттасом с первого ряда в воскресенье стартует его британский партнер по команде Льюис Хэмилтон.

Пятикратный действующий чемпион мира проиграл победителю 59 тысячных секунды. В Китае Хэмилтон также стал вторым в квалификации.

«Все дело в мелочах. На последнем круге я воспользовался слипстримом, но, конечно, мне надо было без ошибок проехать все повороты. Мне удалось добиться отличной работы машины», — цитирует Боттаса F1News.

Второй ряд стартового поля займут четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель из Ferrari и голландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен. Пятым стал мексиканский гонщик Racing Point Серхио Перес, шестым – россиянин Даниил Квят из Toro Rosso, показавший лучший результат в сезоне.

В пятницу во время второй сессии свободных заездов Квят разбил свой болид. Россиянин, которому накануне исполнилось 25 лет, допустил ошибку в седьмом повороте и врезался в стену.

Перед началом сезона Квят вернулся в Toro Rosso, в которой в 2014 году дебютировал в «Формуле-1». На старте карьеры он провел в итальянской команде один год, после чего был приглашен в Red Bull, где заменил ушедшего в Ferrari Феттеля.

В начале сезона-2016 Квят был переведен обратно в Toro Rosso, а после Гран-при США в октябре 2017 года команда объявила о его увольнении. В 2018 году россиянин выступал в роли пилота по развитию в Ferrari. Он работал на базе команды на симуляторе, а также принимал участие в тестах производителя шин Pirelli.

В личном зачете чемпионата мира в нынешнем сезоне Квят идет на 15-й позиции. На трех стартовых этапах он набрал одно очко, финишировав десятым на Гран-при Австралии. В Бахрейне он занял 12-е место, а в Китае вылетел из-за механических проблем.

В чемпионате мира лидирует Хэмилтон, набравший 68 очков. Шесть баллов ему уступает Боттас, третьим идет Ферстаппен (39 очков). В шестерку сильнейших также входят Феттель (37 баллов), его монегаскский партнер по Ferrari Шарль Леклер (36) и французский новичок Red Bull Пьер Гасли (13).