ВЭБ сообщил о ситуации с заложенными акциями футбольного ЦСКА

ВЭБ сообщил о ситуации с заложенными акциями футбольного ЦСКА

Акции московского футбольного клуба ЦСКА находятся в залоге у ВЭБ.РФ. Об этом РБК сообщили в корпорации, не уточнив, какой процент акций находится в залоге.

В 2014 году Bluecastle Enterprises сообщил, что минимум 76,4% акций футбольного ЦСКА находится в залоге у ВЭБа, который выдал кредит на строительство стадиона команды.

РБК обратился в ВЭБ с вопросом, находятся ли акции клуба в залоге у корпорации. «Структура сделки не менялась. ВЭБ.РФ и заемщик успешно взаимодействуют в рамках действующих договорных отношений», — сообщили в корпорации, не уточнив проценты заемщика.

Ранее РБК обнаружил в реестре британской компании Bluecastle Enterprises, что сын президента ЦСКА Евгения Гинера Вадим перестал контролировать материнскую компанию клуба Bluecastle. Согласно документам, 37-летний Вадим Гинер был конечным бенефициаром ЦСКА с 2016 года.

Компания владеет 100% ПФК «ЦСКА», 100% компании «АВО-Капитал», 60,1% спортивно-тренировочной базы «Октябрь» и 50% детско-юношеской спортивной школы ЦСКА.

Вадим Гинер ранее фигурировал в качестве директора люксембургских компаний Gapy International Holding, Sensei International, Financiere Alcon, Financiere Egine, Karvis International. Согласно СПАРК, он является совладельцем ряда энергетических компаний, в том числе «Уралэнергоинвеста» и «Энерготранзита».

8 июня глава ВЭБ Игорь Шувалов рассказал о планах совместной работы с ЦСКА. В своем разговоре он напомнил, что в 2013 году ВЭБ выдал армейцам кредит на $240 млн на строительство стадиона. «У нас нет опасений, что кредит не будет погашен. У нас сейчас с главным акционером Евгением Гинером ведется работа по тому, как сделать из ЦСКА суперклуб. Чтобы бизнес-центр работал и место стало точкой притяжения», — рассказал Шувалов.