Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских санкциях, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз (согласно последним договоренностям Лондона и Брюсселя, это должно произойти до 31 октября 2019 года). Британские власти решили, что не будут ни сокращать, ни увеличивать объем санкционных полномочий по сравнению с текущим режимом по линии ЕС.

Когда регламент вступит в силу, он заменит действующее европейское законодательство «по существу с тем же эффектом», отмечается на веб-странице правительства, посвященной санкциям в отношении России. Однако на деле «антироссийский» регламент прописывает детали, которых нет в общеевропейских санкционных документах.

Ключевые положения 64-страничного регламента — в материале РБК.

В подготовленном для парламента меморандуме британского МИДа говорится, что санкционный режим будет направлен на то, чтобы «мотивировать Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину или подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». «Российская агрессия по отношению к Украине не ограничивается Донбассом и Крымом. Мы знаем, что тайно и открыто Россия при каждой возможности стремится навредить Украине», — утверждается в документе.