Верховная рада сделала бессрочным мораторий на выплату долгов России

Верховная рада сделала бессрочным мораторий на выплату долгов России

Депутаты Верховной рады Украины поддержали отмену ограничения срока действия закона, позволяющего правительству страны объявлять мораторий на выплаты по внешним долгам. Как

gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57479">сообщается на сайте парламента, за принятие поправки проголосовали 242 депутата.

В соответствии с документом из принятого в мае 2015 года закона о моратории на выплату долгов изымается норма, которая ограничивает срок его действия до 1 июля 2016 года.

В пояснительной записке, подписанной главой украинского Минфина Наталией Яресько, отмечается, что превращение  закона о моратории в бессрочный поможет в деле реализации обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой Международного валютного фонда, и расширит возможности «поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований».

В декабре 2015 года Украина должна была расплатиться с Россией по кредиту в $3 млрд, полученному еще во времена правления президента Виктора Януковича, однако новые власти отказались погашать этот долг в полном объеме и потребовали от России его реструктуризации и частичного списания. В середине февраля 2016 года власти России подали иск о взыскании с Украины ее долга в Высокий суд Лондона.