Верховный суд рассмотрит вопрос о взыскании долгов с детей банкротов

Верховный суд рассмотрит вопрос о взыскании долгов с детей банкротов

Дальневосточная сеть автозаправок «РН-Востокнефтепродукт» («дочка» «Роснефти») потребовала в суде взыскать почти 273,5 млн руб. с наследников контролирующего лица компании-должника, следует из определения Верховного суда.

Откуда появился долг

В 2015 году «РН-Востокнефтепродукт» передала нефтепродукты на хранение компании «Амурский продукт». Позже они были похищены, «Амурский продукт» обанкротился, а требования «дочки» «Роснефти» о взыскании убытков вошли в третью очередь реестра требований кредиторов.

В суде, согласно материалам дела, руководитель «Амурского продукта» Степан Руденко и свидетели заявили, что хищение организовал заместитель гендиректора компании Михаил Шефер. По мнению представителей «РН-Востокнефтепродукт», Шефер был контролирующим лицом компании-должника — фактически руководил бизнесом, был мужем родной сестры директора и учредителем аффилированных компаний.

Но Шефер погиб в автоаварии в ноябре 2015 года — уголовное дело о краже против него было закрыто, а взыскать с него убытки стало невозможно. Имущество предпринимателя унаследовали его супруга и двое сыновей.