Виртуальные против оппозиционных: какие партии пройдут в новую Раду

Виртуальные против оппозиционных: какие партии пройдут в новую Раду

Не успели улечься страсти после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины, как страна вступила в новую избирательную кампанию — парламентскую. Большинство политических сил рассчитывали, что выборы состоятся в предусмотренный законом срок — 27 октября 2019-го. Однако новый президент не захотел дожидаться осени и назначил голосование на 21 июля.

Спор о легитимности

Юридические основания для досрочного прекращения полномочий Верховной рады выглядят весьма шаткими.

Президент ссылается на то, что в парламенте длительное время отсутствует правящая коалиция (по украинскому закону это повод для досрочных выборов), однако этот факт не был хоть как-то зафиксирован. Указ Зеленского уже оспорен в Верховном суде (который не правомочен решать этот вопрос) и в Конституционном. Если последний сочтет указ неконституционным, избирательный процесс может быть остановлен на любом этапе, хоть накануне дня голосования.

Другое дело, что только сами конституционные судьи могут решать, считать ли дело о прекращении полномочий Рады неотложным (срок рассмотрения — один месяц) или рассматривать его в общем порядке (до полугода). Если КС вынесет решение после того, как досрочные выборы состоятся, основанием для отмены результатов это решение уже не станет.

По какой системе пройдут выборы, тоже непонятно. 22 мая Рада провалила предложение президента отказаться от мажоритарных округов и снизить проходной барьер для партий с 5 до 3%. Тем не менее планируется новая попытка внести изменения в избирательное законодательство.