Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в четвертый раз

Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в четвертый раз

В пятницу, 28 июня, российский президент Владимир Путин встретился с американским лидером Дональдом Трампом. Встреча на саммите «Большой двадцатки» в Осаке продлилась 1 час 20 минут и стала для двух лидеров четвертой. В первый раз они встретились на саммите «Двадцатки» в Гамбурге в июле 2017 года, затем в ноябре 2017-го во вьетнамском Дананге. Третья встреча состоялась в прошлом июле в Хельсинки.

После переговоров в Хельсинки члены американского конгресса критиковали Трампа за то, что тот общался с Путиным один на один, от переводчика требовали раскрыть содержание беседы лидеров. В этот раз возможности общаться наедине у двух президентов не было. Россию на встрече представляли помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, глава МИДа Сергей Лавров и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Американскую — госсекретарь США Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава Минфина Стив Мнучин, дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер.

Путин пригласил Трампа посетить Москву и принять участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Американский президент отреагировал на предложение одобрительно, сказал Юрий Ушаков в эфире «России 24» из Осаки. Приглашение Трампу будет направлено в ближайшее время, заверил Дмитрий Песков.

Фотогалерея  Переговоры Путина и Трампа в Осаке. Фоторепортаж

«Настрой очень хороший, атмосфера конструктивная. Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр тем — от экономики до стратегической стабильности. Мы обозначили подтверждение наших инициатив, которые в этих вопросах были представлены в Гамбурге и в прошлом году в Хельсинки», — подвел итоги переговоров глава МИДа Сергей Лавров. При этом никаких протоколов после встречи подписано не было.