Владимир Путин поздравил участников церемонии открытия российско-китайского университета в Шэньчжэне

Владимир Путин поздравил участников церемонии открытия российско-китайского университета в Шэньчжэне

13.09.2017 | 15:30

Первый учебный год открылся в первом в истории российско-китайском университете.

Его учредителями стали МГУ и Пекинский политехнический институт. В поздравительной телеграмме Владимир Путин выразил уверенность, что выпускники вуза будут востребованы во всем мире. Из Шэньчжэня – репортаж Анастасии Саховской.

Четкие очертания общего будущего видны везде: флаги, яркие плакаты, даже конфеты с приветом из России. На завтраке с ректором за чаем − такой сплав и китайских, и русских традиций. Разговор о том, чему и почему надо учиться вместе.

«Здесь надо найти ту грань, когда мы все лучшее берем из системы образования Китая и все лучшее из системы образования России. То, что мы видели сегодня, ребята талантливые, старт хороший», − отметил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Репка» по-китайски − просят не судить строго, поставили за месяц. Еще в августе эти ребята не знали ни слова по-русски. Они прошли конкурс: шесть человек на место и три экзамена, в том числе китайский гаокао и российский вступительный. Были лучшими в своих школах в Китае, теперь хотят дотянуться и до московских звезд МГУ.

«Я хочу учить русский язык в Москву и учу в МГУ», − поделилась студентка совместного российско-китайского университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» Чэн Сыцзинь.

И все же для МГУ это обыкновенное чудо: учебники писали полсотни преподавателей специально для Совместного университета: в них китайские реалии и даже китайский акцент. Занятия ведут лучшие профессора. Лекцию для биологов читает академик Рубин. А еще в портфеле этих студентов − вся Президентская библиотека в Петербурге. От истории отношений к еще большему укреплению связей России и Китая сегодня университет − важнейшая ступень.

«У нас есть ряд преимуществ, используя которые мы можем сделать прорывы в науке и в образовании, акцент сделан именно на этих специальностях: информатика, биология», − пояснила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Здесь будут готовить высококвалифицированных специалистов для укрепления связей и дружбы между нашими странами», − рассказал вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун.

 Новости культуры  

Реклама