Власти пообещали не создавать «коммуналок»: лишенным жилья должникам самим предложат выбрать, какую квартиру приобрести

Власти пообещали не создавать «коммуналок»: лишенным жилья должникам самим предложат выбрать, какую квартиру приобрести

jpg" />


«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», - говорится в заявление Минюста.


Министерство уточняет, что вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу.


Согласно законопроекту, который сейчас проходит общественное обсуждение, приставы смогут продавать с торгов квартиры должников при соблюдении двух условий. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. метров на проживающего - самого должника и членов его семьи. Во-вторых, долг должен быть соразмерен стоимости квартиры: сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продавать нельзя, решили в правительстве.


Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал в 2012 году, что законодателям надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья должника с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно суд поручил предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.


ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/10jan2017/minjust