Власти: Угрозы заражения птичьем гриппом в Красносулинском районе нет

Власти: Угрозы заражения птичьем гриппом в Красносулинском районе нет

Как рассказала РБК Юг замглавы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Инна Зеленская, птичий могильник не представляет угрозы для местных жителей, поскольку его размещение было выполнено согласно всем санитарным нормам и правилам — в полуторакилометровой зоне от близлежащих поселений.

По ее словам, в настоящее время территория обработана хлорной жидкостью и химическими препаратами, а также застелена специальным целлофаном.

«Людей волновало в первую очередь состояние водоисточников. Сегодня были взяты пробы из колодцев, которые подтвердили, что штаммы вируса в воде отсутствуют и никакой угрозы там нет.

Необходимые анализы были взяты и у работников предприятия «Евродон». В районе проведена очень большая работа. За всеми процессами следит ветслужба и Роспотребнадзор, также к проверкам подключилась прокуратура и ФСБ», - сообщила Зеленская.

Она также добавила, что по итогам встречи представителей местных властей и компании «Евродон» с взволнованной общественностью в районе принято решение о создании инициативной группы, состоящей из местных жителей и депутатов, которые будут следить за дальнейшей ситуацией.

Кроме того, в среду вечером, 11 января, будет проведена дополнительная встреча со всеми заинтересованными жителями с участием специалистов со стороны надзорных органов. Зеленская также подчеркнула, что как таковой птичий грипп (вирус гриппа А птиц подтипа Н5 -прим. ред.) не опасен для человека.

Напомним, накануне, 10 января, жители Красносулинского района собрались на экологическую акцию протеста в связи с размещением могильника с птицами, уничтоженными в компании «Евродон» из-за вспышки вируса птичьего гриппа. Вирус был обнаружен на предприятии в конце декабря прошлого года.

На территориях Октябрьского и Красносулинского районов Ростовской области введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. Угрожаемой зоной определена территория в радиусе 5 км, а зоной наблюдения – территория в радиусе 10 км в обоих районах.

В пресс-службе ООО «Евродон» РБК Юг сообщили, что на данный момент карантинные мероприятия проводятся только на одной из 20 производственных площадок компании. Всего на площадке было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«На остальных площадках ведется мониторинг, лабораторно подтверждается, что птица здорова. Причины вспышки, которая отмечена далеко не только в Ростовской области, но и во всем мире, выяснят специалисты», - отмечали в пресс-службе.

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.