Власти заставили «Ростелеком» заново закупать 350 тыс. планшетов с отечественной ОС

Власти заставили «Ростелеком» заново закупать 350 тыс. планшетов с отечественной ОС

Спецпроекты

png" alt="">

Центральная закупочная комиссия (ЦЗК) «Ростелекома» приняла решение внести изменения в открытый запрос котировок на закупку программно-аппаратных комплексов (ПАК).

Приобретаемые ПАК включают в себя планшеты со специализированным программным обеспечением (ПО) для сбора информации о населении. Решение ЦЗК опубликовано на сайте «Ростелекома».

Первоначально закупка была объявлена в начале 2 октября 2019 г., заявки принимались до 9 октября. Но, как следует из решения ЦЗК, в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

22 октября комиссия ФАС выдала «Ростелекому» предписание, после чего компания оказалась вынуждена внести изменения в закупочную документацию.

Новой дата окончания приема заявок объявлена 14 ноября, а датой подведения итогов – 5 декабря 2019 г. В «Ростелекоме» не стали раскрывать суть претензий ФАС, отметив лишь, что они носили процедурный характер и к настоящему моменту полностью устранены.

В закупке речь идет планшетах, которые будут использоваться Росстатом в 2020 г. для проведения Всероссийской переписи населения. Общий объем закупаемых планшетов составит 360 тыс., максимальная цена закупки – 5,76 млрд руб. «Ростелеком» планировал выбрать двух поставщиков с возможностью закупить всю партию планшетов у любого из них.

Ключевой особенностью планшетов является работа на мобильной операционной системе (ОС), внесенный в Реестр отечественного ПО. Единственной мобильной ОС, присутствующей в Реестре, является «Аврора».

Изначально «Аврора» называлась Sailfish. Разработкой системы занимаются компании «Открытая мобильная платформа» и «Вортон», принадлежавшие предпринимателю Григорию Березкину. В 2018 г. «Ростелеком» выкупил у Березкина контроль над компаниями.

Согласно документам Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП), на которой «Ростелеком» проводит указанную закупку, ФАС получил две жалобы от российских производителей по данной процедуре: от производителя компьютеров «Аквариус» и от производителя камер наблюдения «Байэрг». Впоследствии жалоба «Аквариус» была отозвана.

Из документов ЕЭТП также следует, что на участие в закупке было подано четыре заявки от неназванных компаний. Во всех них предполагалась поставка оборудования китайского производства. Закупочная комиссия «Ростелекома» допустила до торгов всех четырех претендентов, но определить победителя не смогла, в связи с чем планировалось провести переторжку.

Согласно документации к закупке, планшеты должны иметь экран с диагональю 10-11 дюймов, фотокамеру с разрешением 5 МП и автофокусом, поддерживать карты памяти объемом до 64 ГБ форматов microSD/SDHC, 4-ядерный процессор с тактовой частой не меньше 1,3 ГГц, оперативную память объемом не менее 2 ГБ и Flash-память объемом не менее 8 ГБ.

Кроме того, планшеты должны иметь модули Bluetooth, Wi-Fi и NFC, а также слоты microSIM и поддерживать работу в сотовых сетях 3G и 4G. В комплекте с планшетом должны идти стилус, чехол, две карты памяти объемом не менее 4 ГБ каждая, зарядное устройство, внешний аккумулятор и USB-кабель.

В рамках отдельного тендера «Ростелекома» закупит специализированное мобильное приложение для переписчиков. Данное ПО вместе с SIM-картами, которые выберет «Ростелеком», должно быть предустановлено исполнителями закупки на поставляемые планшеты. Еще одно требование к планшетам - они должны иметь ПО для удаленного управления устройствами.

Всероссийская перепись населения, которая состоится в 2020 г., станет первой переписью такого масштаба, где будут использоваться цифровые технологии. Ранее Правительство назначило «Ростелеком» единым исполнителем услуг по закупки для переписи ПАК, состоящих из планетов с предустановленным специализированным ПО для сбора информации о населении. В постановлении Правительства подчеркивается, что планшеты должны работать на операционной системе, включенной в Реестр отечественного ПО.

В России введут штрафы для покупателей украденных персональных данных

РЖД протестирует отечественную мобильную ОС для своих сотрудников

Власти готовятся конфисковывать криптовалюту

Власти России в четыре раза урезали финансовую поддержку 5G и интернета вещей

Российским компаниям запретят подавать бумажные отчеты в таможню. Теперь только в электронном виде

С сайта госзакупок исчезла важнейшая функция: Пропал поиск закупок по цене

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

С конца 2018 г. во многих странах ведутся исследования в области связи мобильной связи следующего поколения.

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе