ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в любых делах

ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в любых делах

Президиум Верховного суда на заседании 13 ноября дополнил позицию о том, что декларации об амнистии капиталов не могут использоваться для уголовного преследования предпринимателей. Они также не могут стать основанием для налоговых и административных дел. Копия разъяснения Верховного суда есть в распоряжении РБК.

Декларация и сведения из нее и прилагаемых документов не могут быть использованы для возбуждения дел об административном и налоговом нарушении в отношении декларанта или номинального владельца имущества, а также не могут стать доказательством, отмечается в документе.

Ранее президиум Верховного суда подтвердил абсолютный запрет использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах, а президент Владимир Путин потребовал от правительства следить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов.

Общество Путин потребовал следить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов

Правовую позицию Верховного суда запросили адвокаты совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмен участвовал в амнистии капиталов в 2016 году. Позднее его арестовали по подозрению в хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. Узнав об участии бизнесмена в амнистии капиталов, ФСБ изъяла декларацию о контролируемых им иностранных компаниях в Федеральной налоговой службе. Информация легла в основу трех новых уголовных дел в отношении Израйлита — о переводе средств за границу по подложным документам, о легализации средств, полученных преступным путем, и о мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 УК).

На последних слушаниях по делу 12 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга не учел позицию Верховного суда и отказался исключить декларацию и данные из нее из материалов уголовного дела.