ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера

ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера

ВТБ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь банку создать нового российского зернового лидера, который может снизить роль иностранных трейдеров и дать государству больший контроль над экспортом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующее письмо, копия которого есть в распоряжении агентства.

Источник РБК на зерновом рынке подтвердил эту информацию. По словам собеседника, глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания «Объединенного зернового холдинга», просьбой рассмотреть возможность приватизации 25% Объединенной зерновой компании (ОЗК) и передачи Минсельхозу ее функций по проведению государственных зерновых интервенций.

В письмо, как указывает Reuters, говорится, что новый холдинг может консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы». Это по замыслу ВТБ может ослабить позиции нынешних ведущих трейдеров. Reuters отмечает, что сейчас российским зерном наряду с местными компаниями торгуют мировые гиганты — Glencore, Cofco, Cargill, Louis Dreyfus.

Бизнес ВТБ купил зернового трейдера у сына вице-губернатора Кубани

РБК обратился за комментариями в Минсельхоз и ОЗК.