Выросшее на треть предложение почти не отразилось на цене московских новостроек: за год цена кв. м уменьшилась на 0,7%

Выросшее на треть предложение почти не отразилось на цене московских новостроек: за год цена кв. м уменьшилась на 0,7%

jpg" />


Нижний пик был зафиксирован в мае 2016 года, когда 1 кв. м на первичном рынке столицы стоил 141,2 тыс. руб.. После этого стоимость городских новостроек росла вплоть до октября, когда цена 1 кв. м достигла 148,8 тыс. руб. С ноября на рынке зафиксирован нисходящий тренд, отмечают риелторы.


Цены не показали значительного изменения несмотря на 27%-ный рост объема предложения на первичном рынке массового сегмента. В 2016 году в Москве в продажу вышли 14 новостроек комфорт-класса: их совокупная площадь превзошла показатели позапрошлого года на 27%, а количество реализуемых квартир — на 80%, выяснили риелторы. Суммарная площадь всего жилья в новостройках эконом- и комфорт-класса столицы по итогам 2016 года достигла 1,011 млн кв. м.


Средняя площадь продаваемой квартиры в новостройке массового сегмента Москвы составила 57 кв. м, сказано в пресс-релизе. Этот показатель соответствует уровню 2015 года. По сведениям «Метриум Групп», в 2014 году средняя площадь лота была равна 62 кв. м. При этом за последний год в структуре предложения на 3 процентных пункта увеличилась доля трехкомнатных квартир — теперь такие лоты занимают 15,7% рынка. Тем не менее, наиболее популярным форматом остаются «двушки», занимающие 40,7% первичного рынка в столице. 38,5% квартир в новостройках Москвы - «однушки».


Наибольшая часть предложения массового сегмента сосредоточена в Юго-восточном административном округе (ЮВАО), на который приходится 29% квартир в новостройках. В Южном административном округе находятся 17% новых квартир эконом- и комфорт-класса, в Северо-восточном – 13,3%.


В 2017 году на московский рынок выйдет еще больше жилых проектов массового сегмента. Но, по мнению риелторов, это не приведет к значительному падению цен, так как существенный рост предложения компенсирует удорожание квартир в строящихся проектах благодаря росту их строительной готовности.


ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/5875f0609a79477aa84ecdae