Выставка-ярмарка "Ладья. Весенняя фантазия" собрала в "Экспоцентре" мастеров из 35 регионов России

Выставка-ярмарка "Ладья. Весенняя фантазия" собрала в "Экспоцентре" мастеров из 35 регионов России

28.02.2018 | 20:22

В Москве в павильоне «Экспоцентр» открывается выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия».

Она собрала мастеров из 35 регионов России. Мария Трофимова ‒ подробнее.

Поселок Уэлен, что на Чукотке, ‒ самая крайняя точка северо-восточной части России. Регион называют центром косторезного искусства, которому около двух тысяч лет. Здесь промысел стараются сохранить. Несколько лет назад был создан центр развития народных промыслов ‒ косторезная мастерская. Треть сотрудников ‒ молодые мастера. Пока профессии резчиков и художников-косторезов не пользуются популярностью среди молодежи.

«Молодежь еще не понимает. Она умеет это делать, но не понимает нравится-не нравится. Она осознает профессию, когда начинает зарабатывать своим умением», ‒ подчеркнул участник выставки-ярмарки Анатолий Оськин.

Это тяжелый труд, признается еще одна участница выставки Ольга Чиняева из Архангельской области. У нее свое небольшое предприятие. Двенадцать человек делают деревянные изделия для дома с традиционными росписями Северной Двины. Говорит, раньше просто покупали. А сегодня еще и интересуются: откуда приехали? Как расписываете?

«Это старый Борок ‒ малоизученная роспись. Сейчас по ней ведутся исследовательские работы. Это среднее устье Северной Двины. Было найдено несколько экземпляров. Мы ее немножечко приукрасили. Она была гораздо темнее, но в современном мире темность и грустность красок не приветствуются», ‒ рассказала Ольга Чиняева. 

Анна и Милана Сапельниковы ‒ саамы. Это коренное население Кольского полуострова. Сегодня в нашей стране их всего 1769 человек. Оленеводство, рыболовство, охота и рукоделие ‒ традиционные занятия. Шить саамский наряд, головные уборы Анна научилась у бабушки. Теперь Милана учится у мамы. На выставку «Ладья» они привезли сумки из оленьей и щучьей кожи, броши из корней березы.

«Корни мы собираем на карьерах, далее очищаем их, и они становятся светлые. Мы их очищаем, замачиваем и при помощи костяного шила плетем», ‒ объяснила Милана Сапельникова. 

Каждый раз на «Ладье» ‒ огромное количество посетителей. Кажется, их больше, чем самих изделий народного промысла. «Я не знаю такой выставки, чтобы за один день приходило почти 20 тысяч человек. Народ любит промыслы. Эти выставки дают возможность показать народу ‒ чем богата Россия», ‒ отметил председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

Те, кто приехал на выставку-ярмарку, говорят, главная проблема ‒ сохранить традиционные народные промыслы. А для этого нужна поддержка государства.

Новости культуры  

Реклама