WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях

WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дало России три недели на то, чтобы дать объяснения по ситуации с изменением данных московской антидопинговой лаборатории, сообщило датское издание Sports Press со ссылкой на директора Anti Doping Denmark Майкла Аска. Он также является главой Института национальных антидопинговых агентств (iNADO), в котором состоят 67 антидопинговых организаций. iNADO является частью WADA, и задачей организации является просветительская, расследовательская и другие виды деятельности, направленные на борьбу с допингом.

По словам Аска, в прошлую пятницу WADA проинформировало его, что агентство начало процесс, по которому российская сторона в течение трех недель должна предоставить объяснения о неточностях в данных о пробах спортсменов.

Он отметил, что если вина России будет доказана, то «WADA должно снова отстранить РУСАДА». «Может быть следует наказать страну в целом, а не только национальное антидопинговое агентство», — сказал Аск.

Накануне издание The Telegraph сообщило, что из-за манипуляций с данными антидопинговой лаборатории сборная России может быть отстранена от участия в летней Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио.

В начале года WADA получило доступ к базе, составляющей около 24 террабайт информации, данных проверки российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. Позже российская сторона предала WADA более 2 тыс. допинг-проб, взятых у отечественных спортсменов за тот же период.

В понедельник в Токио состоится исполком WADA, на котором будут обсуждаться разные вопросы относительно борьбы с допингом. Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая ранее сообщила РБК, что заключения по расследованию в этот день ждать не стоит. «Скорее всего, что-то понятно будет к следующему исполкому, который состоится в конце года», — сказала она.