WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора

WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора

Американский президент Дональд Трамп в ходе июльского телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским несколько раз требовал, чтобы тот инициировал расследование в отношении сына экс-кандидата в президенты США и вице-президента Джо Байдена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников, Трамп около восьми раз призывал Зеленского работать с его личным адвокатом Руди Джулиани. «Он сказал ему, что ему стоит работать с мистером Джулиани по делу Байдена», — сказал один из собеседников издания. По его словам, Трамп также заявил, что «люди в Вашингтоне хотят знать», правдивы ли обвинения. При этом источник также указал, что лидер США в ходе разговора не говорил о предоставлении иностранной помощи Украине.

В июне и августе Джулиани встречался с высокопоставленными чиновниками Украины по поводу перспективы расследования, об этом он сам сообщал в интервью CNN. По мнению адвоката Трампа, Байден, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, пытался оградить от расследования украинскую газовую компанию, связанную с его сыном Хантером. Представитель Киева указывал, что никаких доказательств нарушений со стороны Джо или Хантера Байденов нет.

Материал дополняется