XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов обещает стать беспрецедентным

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов обещает стать беспрецедентным

Войти под логином TVKULTURA.RU

Восстановить пароль, используя e-mail:

Войти через аккаунт в соц. сетях:

Войдите при помощи Вашей учетной записи Facebook

Войдите при помощи Вашей учетной записи Вконтакте

Войдите при помощи Вашей учетной записи Google+

19.05.

2017 | 19:55

10 июня в Большом театре стартует XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Он проводится в год 90-летнего юбилея Юрия Григоровича, предваряет Год Русского балета и 200-летия Мариуса Петита. Эти значимые даты зададут тон программе нынешнего конкурса. О том, чем он запомнится, сегодня рассказали на пресс-конференции. Она прошла в формате телемоста, соединившего Москву, Петербург и Улан-Удэ. Репортаж Ольги Ениной.

Нынешний конкурс обещает стать беспрецедентным. Во-первых, из-за невиданного еще числа участников. Как отметила на пресс-конференции глава оргкомитета, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, в конкурсе примут участие 200 человек из 27 стран мира.

«То есть все страны, у которых есть культура балета, направили своих представителей. Люди сами инициативно заявляют на этот конкурс, потому что этот конкурс является одним из самых значимых и самых престижных для профессионального мира балета», − рассказала Ольга Голодец.

А еще в рамках конкурса объявлено два самых внушительных за его историю Гран-при по сто тысяч долларов каждый.  Они будут вручаться победителям в категориях – артисты балета и хореографы. К слову, последняя номинация, по сути, появилась на конкурсе впервые.

«Хореографы ставили номера для участников концерта и получали за это поощрения, которое определяет жюри, сейчас это стало номинацией. Это стало гораздо серьезнее. Сейчас на конкурс человек выйдет не обязательно с каким-то участником, он сам выдвигает свое видение хореографии», − сообщил председатель жюри конкурса, хореограф Большого театра, народный артист СССР Юрий Григорович.

Солисты Большого театра в это время будут давать гастроли в Японии и в конкурсе не заявлены. «Так сложилось, что мы уезжаем на гастроли, чтобы, условно говоря, Ольга Смирнова участвовала, я должен снять с гастролей, где они объявлены уже», − пояснил руководитель балетной труппы Большого театра, заслуженный артист России Махар Вазиев.

На пресс-конференции посредством телемоста лауреаты разных лет рассказали о значении конкурса в их жизни. «Для меня это была огромная возможность показать то, что я умею, показать то, чему меня учили, и над чем я трудился долгие годы. Второе - это, конечно, огромный опыт, который я получил за время участия в конкурсе», − поделился премьер Мариинки Тимур Аскеров.

Открытие новых имен, блеск уже признанных звезд. Конкурс обещает стать не просто ярким зрелищем, но серьезным импульсом к развитию танца и техники его исполнения. 

Новости культуры

Читайте также:

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов удивит гостей и участников