Явка на выборах мэра Москвы может быть выше на 3% из‑за создания участков в СНТ

Явка на выборах мэра Москвы может быть выше на 3% из‑за создания участков в СНТ

РИАМО - 12 июл. Благодаря созданию загородных избирательных участков на выборах мэра Москвы показатель явки может быть выше на 3%, сообщил журналистам в четверг председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«В среднем, явка на региональных выборах составляет от 30 до 40%. <…> Если говорить о прогнозах, то СНТ - это 440 тысяч домовладений потенциальных избирателей.

Наша задача их проинформировать. По данным городских служб, постоянно там проживает порядка 250 тысяч человек, это около 3% всех избирателей мэра Москвы. Ради этих москвичей реализуется этот проект. Мы должны создать возможность, а они решать, голосовать или нет», - сказал Горбунов.

По его словам, пилотный проект по созданию экстерриториальных участков на выборах мэра Москвы не направлен на повышение порога явки избирателей, а обеспечивает конституционные права граждан вне зависимости от его местонахождения. Данный проект является продолжением проекта «Мобильный избиратель».

Ранее Мосгордума приняла поправки к Избирательному кодексу столицы. Согласно поправкам, москвичи смогут проголосовать на выборах мэра за пределами города, в первую очередь, в Подмосковье. Выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования 9 сентября.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вы успешно вошли в свой аккаунт.

Письмо с подтверждением регистрации отправлено на указанный вами адрес. Необходимо подтвердить регистрацию, перейдя по ссылке, указанной в письме.