Юлия Липницкая назвала причины завершения карьеры

Юлия Липницкая назвала причины завершения карьеры

Липницкая, которой летом исполнилось 19 лет, объявила о завершении карьеры 28 августа. Спустя две недели, 12 сентября, фигуристка дала большое интервью, которое было опубликовано на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России, и объяснила причины такого решения.

Фигуристка сообщила, что обдумывала уход из спорта в течение нескольких месяцев.

Окончательно решение было принято в клинике, где Липницкая лечилась от анорексии.

Спортсменка рассказала, что она не смогла полностью реализовать себя из-за сложностей со здоровьем.

«99 процентов — проблемы со здоровьем. А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. После того как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала. Но даже если бы я сама не сказала, то информация все равно бы просочилась. Анорексия — болезнь XXI века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что все продолжалось уже не первый, не второй и не третий год… После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. В январе уехала в клинику. Вот и вся история», — сказала Липницкая.

Фигуристка объяснила, что приняла решение об уходе из спорта в том числе и после консультации с психологами. «Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру. Серьезно, каждый день я засыпала и просыпалась с одной мыслью: что будет? Пока лежала в клинике, мы очень много работали с психологами, там сильные психологи, и они мне помогали составить жизненные приоритеты, которые касались здоровья, например», — добавила фигуристка.

По словам Липницкой, она хотела попробовать себя в танцах на льду, но такое решение никто не поддержал и от идеи пришлось отказаться. По окончании спортивной карьеры фигуристка планирует заняться образованием и собирается поступать в МГУ.

Также в интервью Липницкая сообщила, что человек, который объявил себя ее отцом на одной из передач на российском телевидении, является мошенником. «По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Вопрос: а как редакторы каналов допускают такое? Этот человек — откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, то не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. И то, что он рассказывал про меня, — просто хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать!» — заключила спортсменка.

Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 2014 году. На Олимпиаде в Сочи она завоевала золото в командных соревнованиях — исполняла и короткую, и произвольную программы. В обоих видах стала лучшей, набрав 20 баллов. С победой сразу по окончании турнира фигуристку лично поздравил президент России Владимир Путин.

За карьеру Липницкая, помимо золота Олимпиады, выиграла серебро чемпионата мира 2014 года и стала чемпионкой Европы в том же году. В финале серии Гран-при в 2013 году она стала второй. После Олимпиады ей не удалось провести ни одного полноценного сезона.