Зачем нужен профессиональный спорт?

Зачем нужен профессиональный спорт?
В пятницу вечером ещё 12 российских спортсменов были дисквалифицированы и лишились олимпийских медалей, полученных на играх в Лондоне в 2012 году.

Причина -- допинг. Чиновники пытаются бороться с фармой, но безуспешно -- её жрут все. Обидно? Да. Досадно? Да.
Но ничего не поделаешь, раз российский спорт объявлен рассадником допинга, будто во всех других странах его не употребляют.


Фото: Соцсети

Конечно, всех-всех не лишишь медалей -- кому их передать? Тоже ребятам на допинге? Представителям страны, в которой нет спортсменов на препаратах? Так это ведь нереально -- таблеточки употребляют все.


Допинг проверками, дисквалификацией спортсменов, наказаниями побороть нельзя. Если ты не жрёшь чего-то, то твои результаты будут недостаточными даже для местного чемпионата, не говоря уж об Олимпийских играх.

Любой спортсмен стоит перед выбором: или не употреблять и не иметь медалей, или съесть чего-нибудь и надеяться, что препарат не заметят в организме, и получить медаль.

Есть в этой проблеме одна неоспоримая истина, от которой и нужно отталкиваться, чтобы найти решение. Допинг (любой допинг) -- зло, как для здоровья спортсмена, так и в плане честности соревнований.

Если спорт высоких достижений априори предполагает употребление препаратов, то, простите, зачем этот спорт вообще нужен -- кому и для чего?

Давайте разбираться.

Во-первых, такой спорт нужен самим спортсменам, чтобы заработать денег на стадионе. Во-вторых, он нужен производителям спортивной экипировки, чтобы иметь много денег. В-третьих, спорт высоких достижений нужен чиновникам, чтобы народ радовался победам спортсменов, и нам можно было бы безнаказанно повысить возраст выхода на пенсию например.

И, главное, такой спорт просто необходим организаторам соревнований, которые зашибают миллиарды долларов на спортивных играх.

А нам, обычным людям, такой спорт нужен? Зачем? Лично я не вижу ни одной причины.

Уверена, что вообще без профессионального спорта вы жили бы точно так же, как и с ним. Спорт нужен -- массовый, для людей, чтобы мы были здоровы, но к чему эти прыжки с шестом, рекорды в бассейне и прочие спуски на санках с разницей в сотые доли секунд?

Нет, вы любите пить пиво на стадионе, я это понимаю. Но, если честно, вы можете пойти просто в бар и напиться там.

Скажите откровенно, стоит ли большой спорт тех миллиардов долларов, которые наша нищая страна тратит на него?

Не лучше ли использовать эти средства на продвижение в массы обычного спорта -- для простых людей? Строить бассейны, спортплощадки, залы, придумать социальную рекламу, чтобы люди не лежали в кровати и поменьше бы пили, а занимались собой и своим здоровьем?

И, главное, вложения в массовый спорт будут несоизмеримо ниже, чем траты на спорт больших достижений, из которого нас гонят ссаными тряпками, лишая медалей за допинг, который жрут все -- исключительно все!

Так вот, не пора ли стать самыми умными? Послать все транснациональные корпорации и международные организации в жопу, которые пытаются заработать на нас?

Я предлагаю закрыть все спортивные федерации. Распустить все сборные по всем видам спорта. Уволить спортивных чиновников, перестать платить спортсменам, а министерство спорта объединить с МинЗдравСоцразвития и переориентировать функционеров на развитие спортплощадок.

Уйти из большого спорта -- совсем. Не нужен он нам, хватит превращать нас в баранов, которые радуются победам ребят на допинге!

Мне кажется, что тот же футбольный матч обычных ребят будет намного интереснее и зрелищнее, чем вялое стояние профессионалов на поле.

Это будет и умно, и экономно. Нас выгнали из большого спорта? Спасибо большое, нам же от этого лучше.

Пора уже поменять наше сознание, вернуться в реальность и понять, что честь страны -- это массовый спорт, здоровые люди, а не три сотых секунды в бассейне или два сантиметра в прыжке, позволивших получить медальку.

Как вам моё предложение? Согласны? Почему да? Почему нет?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram