Зеленский уволил глав трех областей Украины

Зеленский уволил глав трех областей Украины

Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав Житомирской области Игоря Гуднича, Ровенской области Алексея Муляренко и Черкасской — Александра Вельбовца. Соответствующие указы опубликованы на сайте главы государства.

На их должности назначены временно исполняющими обязанности Ярослав Лагута, Игорь Тимошенко и Тарас Высоцкий соответственно.

Все они были заместителями глав регионов.

11 июня Зеленский в один день отстранил от должностей 15 глав региональных администраций, в том числе Киевской, Херсонской, Одесской, Львовской и Хмельницкой областей. За день до этого его пресс-секретарь Юлия Мендель сообщила, что президент намерен уволить всех руководителей украинских регионов. С подобным предложением к Зеленскому обращалось украинское правительство.

Мендель также говорила, что в процессе отбора кандидатов на должность руководителей региона участвуют международные HR-компании.

По Конституции Украины, страна разбита на 24 области, Автономную Республику Крым и два города с особым статусом: Киев и Севастополь. Украина не признает вхождение Крыма в состав России.