Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи

Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи

Для спортсменов из России Олимпийские игры в Кортина Д’Ампеццо хороший выбор, но сравнивать их с Играми-2014 в Сочи не стоит. Об этом РБК заявил почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что зимние Олимпийские игры-2026 пройдут в Милане и Кортине Д’Ампеццо.

В альпийском городе Кортина-д'Ампеццо в 1956 году сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде.

«Для наших спортсменов — хороший выбор. Кортина Д’Ампеццо — впервые приняли участие в 1956 году. Успешно выступили в хоккей выиграли. У Италии есть очень хороший опыт проведения Олимпийских игр. Я сам был в Турине и итальянцы умеют хорошо проводить соревнования», — отметил Жуков.

По словам собеседника РБК, инфраструктура в Кортине традиционно хорошая. «Я заявку не видел, но инфраструктура там традиционно хорошая. Там проводятся масса соревнований. Это место очень знаковое для зимних видов спорта», — подчеркнул Жуков.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и утвердить стратегию развития физической культуры и спорта в России до 2030 года. По словам Жукова большой толчок для будущего развития спорта в России сыграли Игры-2014 в Сочи.

«Я считаю, что у нас после игр в Сочи зимние виды спорта получили большой толчок к развитию. Сейчас во многих дисциплинах наши спортсмены на ведущих позициях. Не только в традиционных — фигурное катание, хоккей, — но и в сноуборде, шорт-треке и так далее лыжи здорово развиваются», — считает Жуков

Собеседник считает неверным сравнивать Олимпийские игры в Сочи и те, который будут в 2026 году, как с точки зрения организации, так и с точки зрения художественной части.

«У каждых Олимпийских игр своя церемония. Могу сказать, что в Турине была совершенно замечательная церемония открытия. Мне очень понравилось. Итальянцы сумеют придумать что-то новое. Нельзя сравнивать нас с ними. У нас была своя церемония — одна из лучших в истории Олимпийских игр. Итальянцы придумают свою и у них своя история и выдающаяся культура», подытожил Жуков.