Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица.

Прочее

Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица.

Для начала стоит ответить на вопрос, что представляет собой ЕГРЮЛ (Единый Государственный реестр юридических лиц). Данный реестр содержит все сведения о существующих юридических лицах. Обязательными сведениями являются: полное и сокращенное наименования юридического лица, юридическое и фактическое место нахождения, способ образования и т.д. Гражданский кодекс Российской Федерации говорит, что момент завершения существования юридического лица является – это внесение соответствующих данных в ЕГРЮЛ. На основании каких документов осуществляется ликвидация фирм и ликвидация ООО?
Во-первых, это заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией по установленной Правительством РФ форме. Данное заявление подается ликвидационной комиссией.
Во-вторых, это ликвидационный баланс. Ликвидационный баланс представляет собой документ, в котором обозначены все удовлетворенные требования кредиторов данного юридического лица.
В-третьих, необходим документ, удостоверяющий уплату всех государственных пошлин.
Помимо основных документов необходимы справки, выданные налоговой инспекцией на основании обязательной во время ликвидации проверки, в которых указано отсутствие задолженностей. Справки, подтверждающие необходимые перечисления во внебюджетные фонды, такие как страховой фонд. Ликвидация фирм и ликвидация ООО предусматривает получение данных справок.
Важно знать, что подписание заявления удостоверяет факт отсутствия задолженностей ликвидируемого юридического лица и подтверждает соблюдение установленного порядка ликвидации. Существуют определенные основания для отказа в регистрации. Первое такое основание - это несоблюдение установленного законом срока для предъявления требований кредиторов. По закону этот срок должен превышать 2 месяца со дня опубликования заявления о ликвидации. Если предписанный срок будет не соблюден, в регистрации будет отказано. Второе основание - присутствие непогашенных долгов юридического лица. В этом случае в регистрации также будет отказано. В том случае, если оснований для отказа нет, налоговый орган обязан в течении пятидневного срока внести в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись. Кроме того, представитель ликвидируемой организации должен получить выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство установленного образца.
На этом ликвидация фирм, в том числе ликвидация ООО считается завершенной.